Parece leche, pero no lo es.
La vichyssoise es una sopa
absolutamente medicinal (es decir, que sienta de película, y no digamos ya para
las resacas) que se compone de puerro, cebolla, patata, caldo de gallina (o de
carne en general) y leche.
El procedimiento es muy sencillo:
sobre aceite de oliva (los franceses dicen que sobre mantequilla, pero la
cocina francesa tiene ese inconveniente de las grasas animales) se rehoga
bastante puerro picado, sobre todo de lo blanco, aunque también se puede añadir
algo de lo verde. También cebolla o cebolleta muy picada (no tanta como
puerro), y se deja que se sofría todo a fuego lento y sin que coja color en
ningún momento. Luego se añaden rodajas de patata cortadas muy finas, que hay
que dejar que se hagan un poco con el puerro y la cebolla, y cuando aquello
lleva un cuarto de hora se añade medio litro de caldo de gallina desgrasado.
Se deja cocer 40 minutos, y luego
reposar fuera del fuego otro cuarto de hora. Al cabo se mete la minipimer y se
convierte la mezcla en puré añadiéndole leche a voluntad, pero sin aclararla
demasiado. A continuación se deja que se enfríe y al fin se mete en la nevera,
pues esta es una sopa, muy adecuada para el verano, que se toma fría (aunque
hay quien la toma caliente). Para desayunar, para comer, para cenar..., no hay
nada mejor, y ya lo dirán quienes la prueben.
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